Грачевский МО
Грачевский муниципальный округ Ставропольского края

29 мая – Всемирный день здорового пищеварения

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения. Второе его название – День рационального питания. Цель праздника – привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.

Более чем на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни человека. По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровое питание включает в себя фрукты и овощи, бобовые, цельные злаки и орехи. Остальное для здорового пищеварения не обязательно.

Пищеварительная система считается здоровой, если:

  • аппетит нормальный и приём пищи проходит с удовольствием;
  • пищеварительный тракт не вызывает болевых ощущений или дискомфорта после еды;
  • питательные вещества эффективно усваиваются и обеспечивают организм достаточной энергией;
  • стул регулярный, испражнение безболезненное и легко проходящее.

Следует упомянуть, что не только болезни органов пищеварения, но и большинство неинфекционных заболеваний имеют свои истоки именно в нерациональном питании.
Конечно, далеко не все заболевания желудочно-кишечного тракта можно вылечить одним лишь только изменением питания, однако избавиться от неприятных симптомов, облегчить течение и предотвратить развитие новых заболеваний возможно при формировании правильных пищевых привычек.

Пять принципов здорового питания:

  1. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4. Чтобы организм получал все необходимые вещества, продукты на столе должны быть из разных групп: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные, крупы, орехи, семена, бобовые. А также овощи, фрукты, ягоды, зелень – не менее 400 г в день.
  2. Энергетическая ценность рациона питания должна быть равна энергозатратам организма. То есть суточный рацион должен содержать столько калорий, сколько организм сможет за эти сутки потратить. В противном случае человек либо худеет, либо толстеет. Более распространенный случай – именно набор веса, что приводит к развитию различных заболеваний.
  3. Необходимо следить за потреблением соли и сахара (в том числе добавленного) Рекомендованные нормы: в сутки количество соли в рационе не должно превышать 5–6 г, сахара – 50 г.
  4. Нужно соблюдать режим питания. Принимать пищу желательно в одно и то же время. Для здоровых людей рекомендуется три полноценных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса. Между едой не должно быть интервала более 4 часов. Не стоит есть позже, чем за 1,5 часа до сна.
  5. Питьевой режим. Дневная норма количества воды, поступающей с пищей и питьем, в среднем должна составлять 1,5–2 л в сутки на человека. Этот объем может быть увеличен при высокой температуре окружающей среды, при интенсивных физических нагрузках. Отдавать предпочтение стоит чистой питьевой воде, сладкие газированные напитки, холодные чаи, пакетированные соки и энергетики лучше исключить.

Будьте здоровы! И ежегодно проходите диспансеризацию!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике