Грачевский МО
Грачевский муниципальный округ Ставропольского края

Меры профилактики бруцеллёза

В России проблема бруцеллеза продолжает быть актуальной, особенно для регионов с развитым животноводством (Северо-Кавказкий, Поволжский, Восточно-Сибирский). На эти территории приходится до 90 % общей заболеваемости людей бруцеллезом в РФ. Так, на территории Ставропольского края заболеваемость бруцеллезом в 10 - 15 раз выше общероссийской.

Бруцеллёз — опасное инфекционное заболевание, которое передаётся от животных к человеку. У людей оно характеризуется болью в суставах, повышенной температурой, упадком сил, усиленной потливостью.

Бруцеллез опасен для человека тем, что в большинстве случаев у заболевшего человека развивается хроническая форма течения инфекции, которая практически не вылечивается. При этом возбудитель – бруцелла может проникать в различные органы и ткани человеческого организма, вызывая самые разные симптомы – от поражения костно-мышечной системы до тяжелых поражений глаз, нервной и сердечно-сосудистой системы. Особенностью данной болезни является то, что у человека после заражения может отсутствовать острая стадия заболевания и клиника может появляться через несколько месяцев и даже несколько лет.

Основными источниками возбудителя бруцеллеза для населения является больной бруцеллезом крупный рогатый скот, в меньшей степени мелкий рогатый скот, преимущественно содержащиеся в индивидуальном секторе.

Животные обычно заражаются бруцеллезом в местах прогона и выпаса, где ранее присутствовали больные бруцеллезом животные. От последних бруцеллы с мочой и навозом попадая во внешнюю среду, обсеменяют растительность и почву и могут сохраняться в летнее время в течение нескольких месяцев. Поэтому важно вовремя не допустить на выпас в стадо посторонних (лабораторно не обследованных) животных.

В группе риска по заражению инфекцией находятся лица, осуществляющие уход за поголовьем больных сельхозживотных и употребляющих животноводческую продукцию, полученную от больных бруцеллезом животных, наибольшую опасность представляют молочные продукты, не прошедшие термическую обработку.

В целях предупреждения заражения бруцеллезом населению необходимо помнить, что:

  • категорически не рекомендуется покупать мясо-молочную продукцию не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу на стихийных рынках, с «рук», у соседей;
  • владельцам индивидуального поголовья при ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу и пройти обследование на бруцеллез;
  • необходимо приобретать сельскохозяйственных животных только с сопровождающими ветеринарными документами, ставить об этом в известность ветеринарную службу, проводить карантинирование животных;
  • при обслуживании сельскохозяйственных животных необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом, использовать средства защиты (перчатки), особенно при контакте с больными животными;
  • в случае выявления положительно-реагирующих на бруцеллез животных необходимо выполнять все требования ветеринарных специалистов и категорически запрещается употреблять и реализовывать мясо-молочную продукцию.
  • Будьте здоровы! И ежегодно проходите диспансеризацию!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике