Грачевский МО
Грачевский муниципальный округ Ставропольского края

Бутилированная вода для населения. Польза или вред?

Необходимость чистой питьевой воды понятна каждому современному человеку. Вода является важной составляющей живого организма. Её содержание в тканях различно и составляет в среднем от 50 до 70%. Например, в жировой ткани – 20%, а в мышечной – примерно 70%. Общее содержание воды в организме человека – около 60% от его веса.

Установкой фильтров для очистки воды задача не решается. Недорогие модели не очищают воду в достаточной степени, а мощные избавляют её не только от вредных примесей, но и от полезных нашему организму целебных минералов. Решение проблемы – покупка бутилированной воды!

Важность бутилированной воды для населения заключается в следующем:

1. Дополнительный или альтернативный способ обеспечения качественной питьевой водой. Такой подход актуален для регионов с острым дефицитом пресной воды.

2. Удобство применения. Бутилированную воду можно взять с собой в дорогу или запастись большими объёмами для домашнего использования.

3. Безопасность для здоровья. Качественная бутилированная вода проходит тщательную обеззараживающую процедуру, чтобы исключить присутствие опасных микроорганизмов и вредных примесей.

4. Польза для организма. Бутилированная вода может насыщать организм требуемыми микроэлементами, утолять жажду, подходить для повседневного питья и приготовления пищи.

Однако у бутилированной воды есть и недостатки, например, некоторые производители могут включать в рецептуру добавки, которые могут оказывать негативное воздействие. Также затраты на ежедневные покупки могут быть выше, чем, например, на установку фильтра.

В настоящее время в России основные требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами:

- ГОСТ 32220-2013 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости»;

- СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости, Контроль качества»;

Согласно этим документам, бутилированная вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства.

Для бутилированных вод разработана нормативная документация, четко регламентирующая состав и позволяющая классифицировать бутилированную воду как «Питьевую воду первой категории» и «Питьевую воду высшей категории». Этикетка должна содержать полную информацию о воде с указанием наименования воды, местонахождения водоисточника, данные о химическом составе воды, а также назначение воды (питьевая, лечебная или столовая). Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых включений, поверхностной плёнки и осадка, если об этом нет дополнительной информации на этикетке.

Некоторые нормативы качества бутилированной воды:

Минерализация (количество минералов на 1 л) — 0,5 г для высшей категории, 1 г для первой категории.

Радиационные показатели — 0,1–1 бк/л.

Жёсткость — не выше 7 мг-экв/л.

Содержание токсичных металлов, галогенов, неметаллических элементов — не может превышать установленные нормы.

Консерванты — допускается использовать йод, серебро, диоксид углерода.

Бутилированная вода - это одно из лучших решений в больших городах с не очень хорошей экологией, а так же в местности с засушливым климатом. Задайтесь вопросом, что вы хотите получить от воды, чтобы было ясно по каким критериям вести поиск и какие параметры вам важны? Цена? Качество? Здоровье? Выбор бутилированной воды на рынках сейчас очень велик и разнообразен. Какую выбрать решать только вам! Будьте здоровы!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике