Правильно выбирать рыбные консервы, чтобы они стали украшением стола, а не испортили праздничного настроения.
Виды консервов из рыбы:
— Натуральные (в собственном соку): производятся без добавления масла и предварительной тепловой обработки с добавлением или без добавления пряностей. Считаются самыми полезными. Например, горбуша, сайра.
— В масле: для приготовления данного вида консервов рыба предварительно подсушивается, бланшируется, коптится или обжаривается, то есть, проходит тепловую обработку. В этом ее главное отличие от натуральных консервов. После чего добавляется заливка в виде растительного масла. Например, сардины, тунец, скумбрия.
— В томатном соусе: консервы из обжаренной, бланшированной, сырой рыбы или рыбного фарша с добавлением томатной заливки. Например, килька, скумбрия.
При выборе рыбных консервов следует обращать внимание на упаковку, маркировку и состав.
Итак, первое, на что нужно обратить внимание — это красный флажок на банке. Точнее, на то, что написано в нем. На некоторых банках написано «СДЕЛАНО МОРЕМ», а на некоторых «СДЕЛАНО В МОРЕ». Эта фраза говорит о многом.
Дело в том, что консервы, на которых написано «Сделано в море» изготовлены из свежей рыбы на специальных плавзаводах. Рыбка в этих банках вкуснее и целее. А вот если написано «Сделано морем», то такие консервы изготовлены из замороженной рыбы.
Консервы, на которых указано, что они «Сделаны в море», т.е. на плавучем рыбзаводе маркируются П08, а которые «Сделаны морем» и изготовлены из замороженного сырья маркируются 13.
Заводская маркировка — то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. Ее, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать. Нужно обращать внимание не только на яркие краски этикетки, но и на цифры и буквы маркировки. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки.
«На дне или крышке жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами наносят знаки условных обозначений в три ряда. При этом цифры первого ряда означают дату изготовления продукта (число, месяц, год). От одного до трех знаков в начале второго ряда (цифры или буквы, кроме буквы „Р“) — это ассортиментный знак. Именно он наиболее важен для нас как для потребителей, потому что означает, что за продукт собственно содержится в банке. Как узнать, какая именно рыба находится в банке? Смотрим на первые цифры второй строки. Разные варианты говорят о различных способах приготовления консервов (натуральные, в масле, в томатном соусе):
Для справки:
Горбуша-85Д или 203
Сайра-308,931,186,177
Сардинелла–987
Сардина-Г84
Сельдь–484,014,87Д
Скумбрия–579,222,
Салака — 155,610
Ставрида — 514,76К
Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.
Наверняка у вас есть свои любимые рыбные консервы. Запомните числа, обозначающие ассортиментный код вашей любимой рыбы, чтобы избежать покупки некачественного продукта.
Для рыбных консервов в масле или томатном соусе важно соотношение составных частей (рыбы / масла или томатного соуса) – оно указано в нормативном документе, в соответствии с которым консервы выпускают.
Кроме того, можно обратить внимание на период изготовления некоторых рыбных консервов. Если консервы изготовлены в период путины и в регионе, расположенном в непосредственной близости к морской акватории, то, скорее всего они будут выработаны из свежей, даже не замороженной рыбы. Путина сайры и лососевых рыб (горбуша, кета, нерка, кижуч) начинается в середине июля и длится до середины октября.
Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов.
На что обратить внимание при выборе?
Чаще всего рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки. Поэтому самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.
Выбирая рыбные консервы, потрясите банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.
Важно! Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт после вскрытия банки нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.
Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж – вздутие банки — может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
Идеальны консервы, в составе которых только рыба, соль и специи.
Рыбные консервы должны храниться не более двух лет при температурном режиме до +15 градусов. Так установлено ГОСТом.
Рыбные консервы не следует путать с рыбными пресервами. Последние должны храниться в холодильнике (обычно при «минусовой» температуре), так как не подвергаются тепловой обработке и стерилизации. Но в них, в отличие от консервов, добавляются консерванты. Срок годности пресервов небольшой – около 4 месяцев.
Рыбные консервы следует покупать в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
Следуя этим рекомендациям Вы приобретете качественный продукт.
Информация представлена с сайта Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю