
В соответствии с Конституцией Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации. В соответствии с требованиями ст. 2.3. КоАП РФ, к административной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Действующее законодательство предусматривает различные виды ответственности за нарушения требований в области миграционных правоотношений.
Статьями 18.8, 18.11 и ч. 1 ст. 19.27 КоАП РФ установлена ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства за следующие нарушения:
- правил въезда в Российскую Федерацию, либо режима пребывания (проживания);
- нарушение срока прохождения обязательной дактилоскопической регистрации;
- предоставление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений, либо подложных документов. Размер штрафа в данном случае составляет от 2000 до 5000 рублей.
Кроме того, возможно административное выдворение за пределы Российской Федерации. Ответственность за нарушения в области трудовой миграции установлена статьями 18.10, 18.15, 18.17, 18.20 КоАП РФ.
За нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства несёт ответственность приглашающая или принимающая сторона, должностные лица юридического лица, обеспечивающего обслуживание иностранного гражданина или лица без гражданства, за данные административные правонарушения, законом установлены более суровые санкции.