В районе проживает 36 тысяч человек, представителей более 60 национальностей, 21 тыс. человек занято в экономике, 8 тысяч детей. Ежегодно в районе создается более 250 молодых семей, рождается более 400 детей.Ведущей отраслью экономики района является сельское хозяйство.
История
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 декабря 1970 года в центральной части Ставропольского istoriy-1края в 1970 году из хозяйств Шпаковского и Александровского районов был образован Грачевский район. Дата утверждения современной черты района- 11 декабря 1970 года, 01.12.2003 №45-КЗ.
В состав района входят 16 населенных пунктов объединенных в 8 муниципальных образований с административным центром село Грачевка. Район граничит с Труновским, Петровским, Александровским, Андроповским и Шпаковским районами. Здесь проходит автотрасса и железнодорожная ветка Стврополь-Элиста.
Дата возникновения сел относится к XVIII-XIX векам. Первыми поселенцами были казаки. Затем села пополнялись переселенцами из Курской, Рязанской, Орловской, Воронежской губерний.
В 30-е годы в селах района образовались коллективные хозяйства. Менялась жизнь, благоустраивался быт, умножалось общественное добро и достаток в домах колхозников и рабочих.
Тяжким испытанием для жителей сел района, как и для всего Советского Союза, стала Великая Отечественная война. Из сел района ушли на защиту Родины 12,5 тысяч человек. Более 5 тысяч человек, не вернувшихся с полей сражений, занесены в районную Книгу памяти, двое жителей района удостоены звания Героя Советского Союза: Минаенко Иван Алексеевич, Никитин Василий Егорович
С честью приняли эстафету любви к Родине молодежь сегодняшнего поколения, не роняет знамя патриотизма и преданности отчизне. Достойно выполняли воинский долг воины-афганцы, ребята, проходившие службу в Чеченской республике. Вечно в памяти грачевцев останутся имена Амалицкого Геннадия, Абонеева Александра, Акинина Василия, Зеленского Влади-мира, не вернувшихся из Афганистана, Неудачина Александра, Воробьева Сергея, погибших в Чечне.
В районе 41 памятник, из них 36 –Воинам Славы. В дни торжеств и всенародных праздников грачевцы приносят сюда цветы, с благодарностью вспоминают защитников Родины и тех, кто ковал Победу в тылу и благодаря чьим усилиям было восстановлено разрушенное хозяйство.
За период с 1971 по 1991 годы в районе быстрыми темпами развивалась инфраструктура: строились школы, детские сады, дошкольные учреждения, Дома культуры, новые жилые дома, объекты коммунального хозяйства.
В районе проживает 36 тысяч человек, представителей более 60 национальностей, 21 тыс. человек занято в экономике, 8 тысяч детей. Ежегодно в районе создается более 250 молодых семей, рождается более 400 детей.Ведущей отраслью экономики района является сельское хозяйство. В районе имеются предприятия торговли, общественного питания.
Главным богатством во все времена были и остаются люди. Не покладая рук трудятся земледельцы, механизаторы, рабочие промышленных предприятий, педагоги, медицинские работники, газовики, связисты, преображая облик района. Грачевская земля всегда славилась своими тружениками. Сотни грачевцев за трудовую доблесть награждены орденами и медалями, 17 из них- орденом Ленина.
Но всегда движущей силой в достижении поставленных задач выступали руководители района, сел, предприятий и организаций. С первых дней у руководства района стояли В.Д.Прутков- секретарь районной партийной организации и В.А.Ворожбиев- председатель райисполкома. Много сил и энергии отдавали и последующие руководители: В.И.Игнатов, В.К.Чебанов, Ю.И.Чурсинов, Е.М.Лысенко, И.А.Щегольков, В.А.Шамратов, М.И.Медяник, В.В.Кудрявцев, В.И.Трухачев. Более десяти лет возглавляют сельские муниципальные образования В.А.Мельников, В.В.Шалыгин.
По климатическим данным район относится к зоне неустойчивого увлажнения. В теплый период времени нередки сухая, жаркая погода и суховеи. Достопримечательностями являются Бешпагирский сосновый бор, заложенный местными жителями, Соленое озеро, грязи которого используются в лечебных целях.